Токана по-молдавски с телятиной и рисом


Количество порций: 4

Молдавская кухня


Ингредиенты

  • Телятина 800 г
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Мука 1 ст.л.
  • Томатное пюре 1 ст.л.


Приготовление пошагово

Токан (токана) - вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге.

Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука.

Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином.

Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.

Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:

Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки.

В сотейник бросают сало.

Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают.

Помешивая, всыпают муку.

Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту.

Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем.

Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.

Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом.

Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке.

Рис лучше брать длинный, пропаренный.

Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.

Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:

Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью.

Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками.

Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне.

Перец очищают от семян, режут полукольцами.

С томатов снимают кожицу.

Помидорную мякоть измельчают.

Мелко рубят укроп.

Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль.

Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис.

Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.

Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны) :

В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь.

Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме выпечка.

Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы.

Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают.

Далее овощи с рисом готовят в режиме плов.

Итак, токана по-молдавски - овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо.

Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.


Полезный совет

Как приготовить овощную токану по-молдавски с телятиной? Рецепт токаны с рисом и секреты приготовления найдете в этой статье.

Популярные сообщения из этого блога

Маринованный чеснок

Луковый маринад