Токана по-молдавски с телятиной и рисом
Количество порций: 4
Молдавская кухня
Ингредиенты
- Телятина 800 г
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 12 зубчиков
- Мука 1 ст.л.
- Томатное пюре 1 ст.л.
Приготовление пошагово
Токан (токана) - вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге.
Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука.
Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином.
Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.
Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:
Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки.
В сотейник бросают сало.
Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают.
Помешивая, всыпают муку.
Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту.
Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем.
Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.
Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом.
Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке.
Рис лучше брать длинный, пропаренный.
Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.
Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:
Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью.
Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками.
Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне.
Перец очищают от семян, режут полукольцами.
С томатов снимают кожицу.
Помидорную мякоть измельчают.
Мелко рубят укроп.
Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль.
Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис.
Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.
Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны) :
В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь.
Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме выпечка.
Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы.
Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают.
Далее овощи с рисом готовят в режиме плов.
Итак, токана по-молдавски - овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо.
Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.
Полезный совет
Как приготовить овощную токану по-молдавски с телятиной? Рецепт токаны с рисом и секреты приготовления найдете в этой статье.