Торт Фрезье


Если вы хотите отведать чего-то небанального из французской кухни, выбирайте изысканный торт «Фрезье». Это неземное лакомство можно попробовать во многих кофейнях Парижа. К слову, если у вас нет возможности это сделать, то испеките такое угощение самостоятельно.

Этот воздушный торт был назван в честь Антуана де Фрезье, который привез из Южной Америки во Францию несколько кустов клубники. Ее посадили в саду Людовика XIV. Спустя год собрали первый урожай, но кондитер подал к столу не просто ягоды, а изысканный десерт. Теперь им можете насладиться и вы!


Ингредиенты

  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 130 г
  • Пшеничная мука 60 г
  • Крахмал 20 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Ванилин 1 г
  • Вода 150 мл
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Сливки 500 мл
  • Творог 150 г
  • Сахарная пудра 4 ст.л.
  • Желатин 1 ст.л.
  • Клубника 650 г


Приготовление пошагово

Хорошо взбейте яйца комнатной температуры с 80 г сахара в пышную плотную массу. В отдельной миске смешайте муку с крахмалом, ванилином и разрыхлителем. Добавьте к подготовленным яйцам просеянную сухую смесь. Проделывайте процедуру аккуратно, используя лопатку. Движения должны быть очень легкими, круговыми. Сохраните воздушную текстуру яиц.

Вылейте тесто в форму диаметром 20 сантиметров, прокручивая ее при этом вокруг оси. В тесте должно получиться небольшое отверстие посредине.

Отправьте тесто в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса. Бисквит, который остыл, накройте салфеткой. Оставьте на пару часов, лучше всего на ночь.

Приготовьте сироп. Доведите 100 мл воды и 50 г сахара до кипения. Охладите. Влейте коньяк.

Переходим к крему. Растворите желатин в воде, дайте набухнуть, нагрейте и остудите его. Взбейте сливки 33%-й жирности на небольшой скорости, это займет 2 минуты. Когда они начнут густеть, увеличьте скорость миксера и всыпьте сахарную пудру. Взбивайте еще 2–3 минуты, но следите, чтобы масса не взбилась в масло. Во взбитые сливки добавьте творог, легонько перемешайте, влейте желатин. В отдельную емкость отложите 4 столовые ложки крема, чтобы потом покрыть ими второй корж.

Собираем торт. Срежьте с бисквита верхнюю корочку. Разрежьте его на две части. Застелите разъемную форму пергаментом. Не забудьте застелить и боковую поверхность формы.

Разрежьте пополам одинаковую по размеру клубнику.

Положите в форму первый корж. Пропитайте его сиропом. Выложите по бортику клубнику. Далее — крем. В центр — клубнику, сверху еще крем.

Положите второй корж, пропитайте сиропом, сверху крем, который мы отложили ранее.

Отправьте торт в холодильник на несколько часов.


Полезный совет

По истечении времени достаньте вкусный десерт и посыпьте его шоколадной или кокосовой стружкой. Украсьте свежей клубникой по вкусу!

Популярные сообщения из этого блога

Маринованный чеснок

Луковый маринад

Токана по-молдавски с телятиной и рисом